Gastronomia e literatura ou a receita culinária como ficção e arte / Gastronomy and Literature or the Culinary Recipe as Fiction and Art

Antonio de Pádua Dias da Silva

Resumo


Resumo: Apesar de aparentemente novo, o tema da culinária na literatura já foi trabalhado em livros e artigos que estreitam os laços entre esses dois campos de conhecimento, seja pela produção, mercado ou recepção. O objetivo deste artigo é lançar bases para pensar o gênero textual receita culinária como um subgênero literário ou arte, tomando como elo de sustentação entre esses dois discursos o conceito de ficção. Defende-se a ideia de que tanto a escrita criativa (literária) quanto a comumente escrita instrucional (receita culinária) unem-se pelo fator ficção, imaginação. Toma-se Papel manteiga para embrulhar segredos: cartas culinárias (2006), de Cristiane Lisbôa, como obra problematizadora desse gênero borrado, híbrido.

Palavras-Chave: receita; ficção; culinária; cartas; memória.

Abstract: Although the theme of culinary in the literary field is apparently new, it has already been used in books and scientific articles that narrow the bonds between these two types of knowledge, whether by production, market or reception. The purpose of this article is to lay the groundwork for thinking the textual genre culinary recipe as a literary subgenre or art, taking as support between these two discourses the concept of fiction. The idea advocated is that creative writing (literary) and the commonly called instructional writing (culinary recipe) are mediated by the fiction factor, imagination. The book Papel manteiga para embrulhar segredos: cartas culinárias (2006), by Cristiane Lisbôa, is used as an example of this hybrid genre.

Keywords: recipe; fiction; cooking; letters; memory.


Palavras-chave


receita; ficção; culinária; cartas; memória; recipe; fiction; cooking; letters; memory.

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