Imaginação, memórias e sabores em Baú de ossos / Imagination, memories and tastes in Baú de ossos / Imagination, mémoires et goûts dans Baú de ossos

Maria Alice Ribeiro Gabriel, Luciane Alves Santos

Resumo


Resumo: Patrimônio material e imaterial, a alimentação integra os domínios da literatura e da memória, individual e coletiva. Partindo desse princípio, nosso objetivo neste estudo é apresentar a questão da alimentação como tema específico nas memórias do escritor e memorialista brasileiro Pedro da Silva Nava. Nossa proposta é estabelecer uma abordagem multidisciplinar do tema da alimentação na obra Baú de ossos (1972), com base nos estudos de Gilberto Freyre, Luís da Câmara Cascudo e Séverine Mathieu. A análise assinala que o tema se inscreve no quadro geral das reflexões de Nava sobre a importância da imaginação e da memória na composição do texto literário memorialístico.

Palavras-chave: Pedro Nava; memórias; alimentação.

Abstract: Regarding tangible and intangible cultural heritage, alimentation integrates the field of literature and the realms of collective and individual memory. Starting from this premise, this study aims to present the issue of food as a specific theme in the memoirs of Brazilian writer Pedro da Silva Nava. Its purpose is to establish a multidisciplinary approach on the theme of food in Baú de ossos (1972), in accordance with considerations of Gilberto Freyre, Luís da Câmara Cascudo and Séverine Mathieu. The analysis shows that the theme of food integrates the reflections of Pedro Nava on the role of imagination and memory in the literary composition of his memoirs.

Keywords: Pedro Nava; memoirs; alimentation.

Résumé: Patrimoine immatériel et matériel, l’alimentation integre des domaines de la littérature et de la mémoire, individuelle et collective. En partant de ce principe, notre objectif dans cette étude est de présenter la question de l’alimentation comme un thème spécifique dans le mémoires de l’écrivain et mémorialiste brésilien Pedro da Silva Nava. Notre proposition est d’établir une approche pluridisciplinaire de la thématique de l’alimentation dans l’oeuvre Baú de ossos (1972), en s’appuyant sur les écrits de Gilberto Freyre, Luís da Câmara Cascudo et Séverine Mathieu. L’analyse signale que le thème s’inscrit dans le cadre général des réflexions de Pedro Nava sur l’importance du rôle de l’imagination et de la mémoire pour la composition du texte littéraire mémorialistique.

Mots-clés: Pedro Nava; mémoires; alimentation.


Palavras-chave


Pedro Nava; memórias; alimentação; memoirs; alimentation; mémoires; alimentation.

Texto completo:

PDF

Referências


BONOMO, J. R. Alimentando o luto: as memórias e as transformações das comidas de velório em Minas Gerais. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE HISTÓRIA – Contra os preconceitos: História e democracia, XXIX., 2017, Brasília. Anais [...]. Brasília: Universidade de Brasília, 2017. p. 1-16.

CASCUDO, L. C. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Global, 2004.

CASCUDO, L. C. Superstição no Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia, 2002.

DUPRÉ, M. J. Éramos seis. 6. ed. São Paulo: Editora Brasiliense, 1945.

FREYRE, G. Sobrados e mucambos. 9. ed. Rio de Janeiro: Record, 1996.

MATHIEU, S. Mémoires cuisinées. In: ______. La transmission du judaïsme dans les couples mixtes. Paris: Éditions Ouvrières, 2009. p. 77-94.

MUXEL, A. La mémoire familiale, un passé devant soi? [S. l.: s. n., 2008?]. Disponível em: https://cgerevisionbts.files.wordpress.com/2011/04/la-mc3a9moire-familiale-anne-muxel.doc. Acesso em: 18 nov. 2018.

NAVA, P. Balão cativo. 3. ed. Rio de Janeiro: Livraria José Olympio Editora, 1977.

NAVA, P. Baú de ossos. 3. ed. Rio de Janeiro: Livraria José Olympio Editora, 1974.

SEDLMAYER, S. Comer o passado como pão de fome: relações entre comida e literatura. Abril – Revista do Núcleo de Estudos de Literatura Portuguesa e Africana da UFF, Niterói, v. 6, n. 12, p. 141-152, abr. 2014.

SEDLMAYER, S. Sem leite e derivados: intolerâncias na contemporaneidade. In: SEVFALE, XII., 2015, Belo Horizonte. Anais [...]. Belo Horizonte: UFMG, 2015.

SEDLMAYER, S. Jacuba é gambiarra. Belo Horizonte, 2016. p. 1-14. Disponível em: http://www.caoguimaraes.com/wordpress/wp-content/uploads/2018/01/Jacuba-e%CC%81-gambiarra-abralic.pdf. Acesso em: 19 fev. 2019.

VASSAS, C. En Roumanie, l’autre moitié du rite: les cuisinières des morts. Clio. Histoire, Femmes et Sociétes, [S. l.], v. 14, p. 119-153, 2001. Disponível em: http://journals.openedition.org/clio/105. Acesso em: 11 nov. 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.17851/2358-9787.28.2.75-96

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Maria Alice Ribeiro Gabriel, Luciane Alves Santos

Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

O Eixo e a Roda: Revista de Literatura Brasileira
ISSN 0102-4809 (impressa) / ISSN  2358-9787 (eletrônica)

License

Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.