Perception of emotional prosody: investigating the relation between the discrete and dimensional approaches to emotions

Wellington da Silva, Plinio Almeida Barbosa

Abstract


Os fenômenos emocionais podem ser descritos de acordo com várias abordagens psicológicas, sendo a discreta (básica) e a dimensional as mais adotadas. Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre a percepção de algumas emoções básicas e dimensões emocionais na fala, bem como determinar quais pistas acústicas estão relacionadas com sua percepção. Conduziram-se dois experimentos de percepção com enunciados selecionados de uma língua estrangeira (sueco) da qual os ouvintes não possuíam nenhum conhecimento. No primeiro, sujeitos brasileiros julgaram em escalas de cinco pontos a expressividade de quatro emoções básicas: alegria, raiva, tristeza e calma. No segundo, um grupo distinto de sujeitos brasileiros avaliou a expressividade de cinco dimensões emocionais: ativação, justiça, valência, motivação e envolvimento. A percepção das emoções básicas e das dimensões emocionais foi então comparada por meio do coeficiente de correlação de Spearman. As cinco dimensões emocionais correlacionaram-se significativamente em algum grau com as emoções básicas e essas correlações foram, no geral, consistentes com a literatura e com  as hipóteses que nortearam este estudo. Realizou-se também uma análise acústica, na qual doze parâmetros acústicos foram computados automaticamente para os enunciados avaliados pelos ouvintes. Os parâmetros que melhor se correlacionaram com os julgamentos dos ouvintes foram: frequência fundamental (mediana, semiamplitude entre quantis, quantil 99,5%), inclinação espectral (média e desvio padrão) e inclinação do LTAS. Concluiu-se que é possível descrever a percepção das emoções básicas na fala como uma combinação de dimensões emocionais e que as dimensões emocionais podem ser melhores para descrever a expressão de emoções na fala.

Keywords


prosódia emocional; emoções básicas; dimensões emocionais; teste de percepção.

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DOI: http://dx.doi.org/10.17851/2237-2083.25.3.1075-1103

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